В этом выпуске продолжаем знакомиться с энергоцентрами человека, на очереди 7-й и 8-й — это Устье и Чело. . Сначала желательно продиагностировать состояние э/центра с помощью маятника, чтобы определить его активность (работает или нет, если да — гармонично ли работает). Краткая информация об энергетических центрах человека и методе их диагностирования легко найти здесь.

Итак, Устье, или Центр тихой грусти, расположен в области горла человека и поставляет данные для речи (это его функция). Центр блокируется через ложь, обман и самообман.

Когда э/центр не работает, у человека могут быть: заикание, косная речь, запинание, трудности в подборе слов при разговоре. Человеку кажется, что его никто не понимает, ему трудно самовыражаться (выразить себя и создать о себе верное представление), он часто стеснителен, есть «комплекс» говорить при большом количестве слушателей. У женщин при закрытом Устье часто может быть вульгарный вкус.

Если э/центр активно и гармонично работает, то у человека приятный голос, ладная речь, — течёт плавно, как тихая речка. Он легко выражает свои мысли и чувства. Его легко, с полуслова, понимают другие, и он сам может спокойно выслушать и понять других. Часто такие люди обладают тонким вкусом и эстетическим «чутьем»  и наслаждаются искусством.

Восьмой энергоцентр, Чело, или Венчающая точка, находится в области «третьего глаза». Его функция — обретение цельности (целостности), исцеление через достижение целей. Центр блокируется иллюзорными целями, которые не ведут к исцелению, а также, ограничивающими убеждениями, тормозящими развитие человека.

При неработающим э/центре Чело человеку трудно делать выбор между своими интересами и чувством долга, то есть, если превалирует состояние, когда «я должен/должна», а не «я хочу». У человека принимаются только крайние позиции: «белое» и «черное», а  промежуточных — нет. Часто такие люди страдают фанатизмом (религиозные или другие убеждения) и отсутствием видения перспектив.

Если центр активен и гармонично работает, то человек способен видеть целостную картину мира, понимать взаимосвязи (причинно-следственные связи), видеть перспективу. Он способен, также, выбрать лучший из множества вариантов, и чётко разделять «моё» и «не моё» при выборе.

В следующей статье мы завершим обзор энергетических центров человека.